监控室管理规定-达州职业技术学院(信息中心)

监控室管理规定

来源:信息中心 发布日期:2013-10-24 13:46:48 浏览数:1837 【收藏本页】 【打印文章】

监控室是我院科学管理的重要平台之一,也是安全保卫技防设施的中心。为了规范对监控室的管理,保证监控室的正常运转,最大限度发挥监控室快速反应的作用,特规定如下:

一、值班制度

1、监控室实行值班制,值班人员必须根据规定的时间按时上下班。如须调班,须经领导同意。

2、各部门派专人进行培训,认真学习有关监控设备的使用方法,熟悉本系统的基本原理、功能,熟练掌握操作技术,培训后才可上岗。

3、值班人员在值班期间必须坚守岗位,不得擅自脱岗。

4、值班人员负责查看各教室、各宿舍楼道及公共场所监控画面,如发现异常及时向值班处室及院分管领导报告,由相关职能处室处理,并做好记录。

5、值班人员应随时注意监控设备的运行情况,发现设备异常或故障及时向信息中心报告,并做好记录。

6、值班人员应详细做好监控室的值班记录,注意监控资料的保存,不得随意清除相关资料。

7、值班部门:学生处、团委、教务处、后勤管理处、保卫处、目标纪律督察室。

8、值班部门需指定专人负责值班,原则上不得更换。

二、值班纪律

1、听从指挥,服从安排。

2、学院领导、教务处、学生处、保卫处、信息中心工作人员、值班人员等外的其他人员不准随意进入监控室。

3、不准在监控室随意改变、调整和移动电视监控及报警设施。

4、不准在监控室使用大功率和强磁场电器。

5、不准违规操作或利用监控设备(包括电脑)从事与监控无关的事情。

6、监控室监控装备、器材、工具、技术说明书及办公用品、工具等未经批准不得私自占用、外借或随意挪用。

7、严格保密制度,不准泄露监控录像的内容,不得与他人谈及监控录像的内容;在没有履行相关手续的情况下,任何人不得进入监控室。

8、监控室内不得抽烟,不得使用明火,不得吃零食。

9、值班人员负责实时监控;如需查询录像资料,经学院主管领导批准后,由技术人员调取操作。

三、交接班制度

1、值班人员应认真履行上下班交接手续,填写《监控室值班人员签到表》,接班人员提前10分钟到岗。

2、值班人员主动询问前班监控情况和有无其他交接事项。

3、交接班时要逐项点清有关器材数量,并检查设备运行情况,发现问题要查明原因,并在《监控室值班记录表》上作详细记录,由交接班人员共同签字确认。

4、交接班双方要认真履行交接班手续,如因设备器材交接不清或续办事宜交代不明,事后发现或出现问题,交接班人员应负相应责任。