中心机房应急预案管理制度-达州职业技术学院(信息中心)

中心机房应急预案管理制度

来源:信息中心 发布日期:2019-06-17 10:29:32 浏览数:24 【收藏本页】 【打印文章】


中心机房应急预案管理制度

一、总则

1.本预案所称突发性事件,是指自然因素或人为活动引发的危害中心机房安全等有关的灾害。

2.本预案的主要目的是确保信息中心机房的安全。

3.本预案适用于发生在信息中心机房范围内的突发性事件应急工作。

二、消防应急预案

4.火情发生时,立即组织机房内工作人员撤离机房区域,并关闭机房区域的所有房门。

5.尽快确定火情的真伪和具体位置。

6.立即通知机房负责人及信息中心负责人。

7.配合相关部门做好其他善后工作。

8.总结事故原因及经验教训,杜绝隐患。

三、机房断电应急预案

9.风险描述:机房内所有电器设备均在运行,突然接到停电通知,若不采取措施,断电后服务器内数据有丢失可能,将造成损失。

(1)发现情况后首先向信息中心负责人报告。

(2)负责人接到报告后做出判断,视其严重程度决定是否断电。

(3)必须断电处理的情况,与有关部门联系,决定是否关闭设备。

10.断电后的处置措施:

(1)查询断电时间、何时恢复等,根据断电时间长短、负载情况、计算机房室温等因素,与信息中心负责人联系决定是否需关闭计算机设备。

(2)断电期间,随时注意检查尚在运行的计算机设备和机房室温。

(3)注意检查供电恢复情况。

11.来电后的处理措施:

(1)恢复房间空调配电柜电源。

(2)恢复机房内空调。

(3)检查空调机启动运行情况。

(4)确认供电是否稳定、正常等。

(5)在一段时间内,注意检查UPS指示情况、空调机运行情况、机房温度情况等与断电情况有关的设备运行情况,做出记录,及时向机房负责人报告断电情况、处理操作等。

四、特殊情况处理

特殊情况是指学院事先未接到断电通知的临时断电情况,遇此情况首先询问情况,若断电时间超过30分钟或时间长度无法确定时,速与信息中心机房负责人联系,并关闭机房内的计算机等不必要的耗电设备,其余处理方法与前述机房断电应急处置方法相同。