关于防范基于SMB文件共享传播的蠕虫病毒攻击的通告-达州职业技术学院(信息中心)

关于防范基于SMB文件共享传播的蠕虫病毒攻击的通告

来源:信息中心 发布日期:2017-05-14 15:40:16 浏览数:2540 【收藏本页】 【打印文章】

    2017年5月12日起,在国内外网络中发现爆发基于Windows网络共享协议进行攻击传播的蠕虫恶意代码,这是不法分子通过改造之前泄露的NSA黑客武器库中“永恒之蓝”攻击程序发起的网络攻击事件。目前发现的蠕虫会扫描开放445文件共享端口的Windows机器,无需用户任何操作,只要开机上网,不法分子就能在电脑和服务器中植入执行勒索程序、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等恶意程序。 该程序迅速感染全球大量主机的原因是利用了基于445端口传播扩散的SMB漏洞MS17-101,目前无法解密该勒索软件加密的文件。微软在今年3月份发布了该漏洞的补丁。

    该漏洞的相关说明、补丁:https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/ms17-010.aspx
    安全建议:
    1.及时更新最新的操作系统补丁。
    2.关闭操作系统不必要开放的端口如445、135、137、138、139等,关闭网络共享。
    3.定期备份重要文件数据。